Langkah Mudah untuk Membuat Martabak madura sambel petis #dirumahAja yang Lezat Sekali

Martabak madura sambel petis #dirumahAja.

Martabak madura sambel petis #dirumahAja

Lagi mencari inspirasi resep martabak madura sambel petis #dirumahaja yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal martabak madura sambel petis #dirumahaja yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari martabak madura sambel petis #dirumahaja, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan martabak madura sambel petis #dirumahaja yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah martabak madura sambel petis #dirumahaja yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Martabak madura sambel petis #dirumahAja memakai 45 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Martabak madura sambel petis #dirumahAja:

  1. Siapkan Bahan kulit martabak.
  2. Ambil 750 gram tepung segitiga biru/cakra kembar (bebas sesuai selera).
  3. Siapkan Sejumput garam (sesuai selera).
  4. Siapkan 6 sdm minyak sayur.
  5. Sediakan 375 ml Air matang (secukupnya).
  6. Siapkan Secukupnya minyak sayur (untuk rendam adonan setelah kalis, cek foto).
  7. Gunakan Bahan isian (bihun).
  8. Ambil 3 keping bihun jagung.
  9. Ambil 2 sdm minyak sayur untuk di air rebusan bihun.
  10. Gunakan Air secukupnya untuk merebus.
  11. Gunakan 1 buah wortel import potong korek api(Me; parut gobet).
  12. Ambil Daun seledri rajang kasar (untuk taburan bihun setelah matang).
  13. Sediakan BUMBU BIHUN (isian).
  14. Gunakan 8 siung bawang merah ukuran besar.
  15. Sediakan 5 siung bawang putih kating.
  16. Gunakan 1/2 sdt merica butiran.
  17. Siapkan secukupnya Garam.
  18. Sediakan 3 buah Kemiri goreng.
  19. Sediakan 1 sdt Kaldu ayam (me: knorr).
  20. Gunakan Daun bawang rajang kasar.
  21. Siapkan Minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
  22. Sediakan 50 ml air matang.
  23. Gunakan Sambel petis.
  24. Sediakan 10 cabe rawit (atau sesuai selera).
  25. Sediakan 5 buah cabe keriting.
  26. Sediakan 3 siung bawang putih kating.
  27. Ambil 5 sdm petis udang (taste gurih aroma udang).
  28. Ambil 5 sdm petis rujak (taste manis warna agak sedikit cokelat).
  29. Siapkan secukupnya Air matang.
  30. Gunakan 1/2 sdt garam (sesuai selera).
  31. Sediakan ACAR TIMUN (pelengkap).
  32. Ambil 5 buah timun potong sesuai selera.
  33. Ambil 10 siung bawang merah potong dadu.
  34. Gunakan 2 sdm gula pasir.
  35. Siapkan 1 sdt garam (sesuai selera).
  36. Ambil 3 sdm cuka.
  37. Ambil Telur KW siraman martabak.
  38. Gunakan 200 gram tepung terigu.
  39. Ambil 2 sdm bawang putih bubuk (merk: pazar).
  40. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk (merk : desaku).
  41. Ambil secukupnya Garam.
  42. Sediakan 1 sdt kaldu jamur totole/ayam knorr.
  43. Ambil 250 ml air matang (sesuai selera, jangan terlalu kental ataupun terlalu encer).
  44. Ambil Daun bawang rajang tipis (sesuai selera, makin banyak makin enak).
  45. Siapkan 2 butir telur ayam.

Langkah-langkah menyiapkan Martabak madura sambel petis #dirumahAja:

  1. Bahan kulit: campur jadi satu, lalu mixer spiral dengan kecepatan tinggi, beri air perlahan2. Mixer trs hingga kalis dan tidak lengket. Kemudian matikan mixer, siram dengan minyak sayur. Kemudian bulat2an dengan berat yang sama (me: 8gram per bulata). Rendam dalam minyak sayur. Jika dibuat pagi hari, gunakan siang. (Supaya lebih elastis dan mudah dibentuk).
  2. Isian bihun: Rebus bihun, lalu sisihkan. Blender bumbu bihun hingga halus, lalu tumis hingga wangi. Masukkan wortel, dan bihun beri air sedikit aduk cepat air hingga menyusut. Lalu angkat sajikan beri taburan daun seledri..
  3. Sambel petis: Blender cabe dan bawang putih serta sedikit garam. Didihkan dalam wajan. Kemudian masukkan petis udang, petis rujak. Aduk terus hingga mengental dan mendidih kembali. Koreksi rasa. Langsung matikan api supaya tdk gosong..
  4. ACAR TIMUN: Potong dadu timun sesuai selera dan bawang merah. Aduk semua bahan acar. Koreksi rasa. Lalu masukkan dlm chiller. (Tidak perlu diberi air ya, krn nnti akan mengeluarkan air dari timunnnya).
  5. TELUR KW siraman martabak: Campur semua bahan menjadi satu lalu beri air aduk merata tambahkan telur ayam dan daun bawang..
  6. Cara: Adonan kulit dipipihkan diatas piring enamel boleh pakai plastik ya atasnya supaya gampang. Lalu beri isian bihun. Lipat segitiga, goreng dalam sedikit minyak sayur. Kalau sdh kering sisihkan. Lalu goreng kembali diatas wajan ratakan kira2 3-5buah martabak..
  7. Cara 2 lanjutan: Kemudian siram dengan telur KW. Goreng hingga matang sempurna, sajikan dgn sambel petis dan acar. (Note: goreng bisa dengan gajih/lemak sapi. Isian juga bisa ditambahkan gajih goreng kering dan cabe rawit) Alhamdulillah nikmat, anak2 semua suka krn tdk pedas martabaknya ini😋😋 Selamat mencoba♥️♥️.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Martabak madura sambel petis #dirumahAja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments