Bagaimana Membuat Saus Sambal Pepaya, Bisa Manjain Lidah

Saus Sambal Pepaya.

Saus Sambal Pepaya

Anda sedang mencari ide resep saus sambal pepaya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal saus sambal pepaya yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari saus sambal pepaya, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan saus sambal pepaya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah saus sambal pepaya yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Saus Sambal Pepaya menggunakan 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Saus Sambal Pepaya:

  1. Ambil 250 gr Pepaya yang matang.
  2. Ambil 10 bj Cabe Merah Keriting.
  3. Sediakan 7 bj Cabe Rawit Merah.
  4. Sediakan 3 siung Bawang Putih.
  5. Ambil 300 ml Air.
  6. Sediakan 4 sdm Gula Merah serut.
  7. Gunakan 1 sdm Garam.
  8. Sediakan 1 sdm Maizena+2 sdm Air.
  9. Ambil 1/2 buah Jeruk Lemon.

Cara membuat Saus Sambal Pepaya:

  1. Siapkan semua bahan,Pepaya dikupas lalu dipotongi,selanjutnya masak air,cabe merah keriting,cabe rawit & bawang putih,masak hingga matang,matikan api,biarkan sampai dingin dulu..
  2. Setelah dingin masukan bahan yang direbus tadi ke dalam tabung blender beserta sebagian air rebusan (sebagian air rebusan tetap di panci) lalu masukan potongan Pepaya kemudian diproses hingga halus lalu tuang kembali ke dalam panci yang untuk merebus tadi, tambahkan garam & gula merah,nyalakan api (kecil saja) masak sambil terus diaduk perlahan..
  3. Setelah muncul gelembung- gelembung dipinggiran panci tambahkan Larutan maizena,aduk hingga mengental lalu tambahkan air perasan jeruk Lemon,aduk 5X lalu angkat...tunggu dingin dulu lalu simpan di toples yang sudah steril dan ada tutupnya lalu simpan di Lemari es atau Saus Sambal Pepaya ini bisa Langsung digunakan...selesai👌😉.
  4. 👍😋.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Saus Sambal Pepaya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments