Bagaimana Menyiapkan Sambal Goreng Jengkol, Lezat Sekali

Sambal Goreng Jengkol.

Sambal Goreng Jengkol

Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal goreng jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Goreng Jengkol memakai 14 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Goreng Jengkol:

  1. Gunakan 1/4 kg jengkol yg sudah tua.
  2. Sediakan 1 bh tomat, iris kecil-kecil.
  3. Sediakan Secukupnya kecap.
  4. Ambil Secukupnya kaldu jamur bubuk.
  5. Siapkan Secukupnya garam.
  6. Ambil 1 btg sereh, geprek.
  7. Gunakan 1 lbr daun salam.
  8. Siapkan 2 lbr daun jeruk.
  9. Sediakan Bumbu yang Dihaluskan.
  10. Gunakan 10 btr bawang merah.
  11. Ambil 6 btr bawang putih.
  12. Siapkan 3 btr kemiri, sangrai.
  13. Gunakan Cabe merah keriting (sekiranya aja).
  14. Sediakan 7 bh cabe rawit merah (atau sesuai selera).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Goreng Jengkol:

  1. Potong-potong & kupas jengkol sesuai selera, cuci bersih.
  2. Rendam jengkol sekitar 2-3 jam, setelah itu cuci bersih kembali.
  3. Siapkan air matang dalam wadah, sementara itu goreng jengkol di wajan. Setelah digoreng, tiriskan jengkol lalu langsung tuang ke dalam wadah berisi air matang. Rendam sekitar 10-15 menit.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukan tomat, sereh, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga bumbu matang.
  5. Masukan kecap, kaldu jamur bubuk, dan garam, aduk hingga bumbu merata.
  6. Masukan jengkol yg sudah ditiriskan sebelumnya dari rendaman air matang, goreng hingga jengkol merata dengan bumbu. Tambahkan lagi sedikit kecap, masak sebentar dan sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments