Resep Sambal Tumpang Khas Kediri Anti Gagal

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang khas kediri yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 19 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Sediakan 100 gr tempe semangit/bosok.
  2. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan 3 cm lengkuas, geprek.
  5. Siapkan 65 ml santan instan.
  6. Gunakan 1 sdm tepung beras.
  7. Gunakan 750 ml air.
  8. Ambil Secukupnya tulang ayam.
  9. Siapkan Bumbu Halus:.
  10. Sediakan 10 siung bawang merah.
  11. Ambil 5 siung bawang putih.
  12. Ambil 4 butir kemiri, sangrai.
  13. Sediakan 2 buah cabe keriting.
  14. Gunakan 10 buah atau sesuai selera cabe rawit.
  15. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  16. Gunakan 1 sdm ebi/udang papay kering.
  17. Ambil 1/2 sdt garam.
  18. Sediakan Secukupnya gula pasir.
  19. Gunakan Secukupnya kaldu ayam bubuk non MSG.

Cara membuat Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Haluskan semua bumbu..
  2. Rebus tempe semangit yang sudah dipotong-potong. Setelah beberapa menit, angkat dan sisihkan..
  3. Rebus air dengan tulang ayam hingga mendidih dan keluar kaldunya..
  4. Tumbuk kasar atau penyet tempe yang telah direbus bersama bumbu halus..
  5. Masukkan tempe yang telah dipenyetin, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih dan mengeluarkan aroma bumbu..
  6. Masukkan santan dan terus diaduk rata agar santan tidak pecah..
  7. Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula. Tes rasa..
  8. Masukkan larutan tepung beras (1 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air) sambil terus diaduk hingga mendidih dan mencapai kekentalan yang diinginkan..
  9. Angkat dan sajikan. Siap dihidangkan bersama sayur rebus dan rempeyek. Selamat mencoba 🌺.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang Khas Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments