Sambel Tumpang khas solo.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang khas solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel tumpang khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel Tumpang khas solo memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Tumpang khas solo:
- Ambil 1/4 papan Tempe semangit.
- Gunakan Secukupnya tempe biasa (sy 1/4 papan).
- Siapkan 3 tahu putih (potong kecil).
- Siapkan 1 sds santan Sasa/ santan asli.
- Gunakan 2 daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 3 buah cabe rawit utuh, sesuai selera (saya 6buah).
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya penyedap (optional).
- Ambil Secukupnya gula jawa.
- Gunakan Secukupnya gula pasir.
- Ambil 800 ml air/sesuai selera.
- Gunakan Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Ambil 6 siung Bawang merah.
- Siapkan 3 siung Bawang putih.
- Sediakan 2 ruas kencur.
- Sediakan 3 buah Kemiri.
- Gunakan 3 buah Cabe merah besar.
- Ambil 15 buah Cabe rawit(boleh pake boleh tidak).
Cara menyiapkan Sambel Tumpang khas solo:
- Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan..
- Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. (Jangan buang airnya).
- Tiriskan bumbu yang sudah direbus (bawang putih, bawang merah, kencur, cabai) + kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan. (Bisa langsung masukan ke air rebusan tanpa ditumis).
- Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan..
- Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tggu smpai mendidih..
- Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh..
- Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel Tumpang khas solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments