Bagaimana Menyiapkan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng) yang Lezat

Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng).

Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal bajak (sambal terasi goreng) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak (sambal terasi goreng) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak (sambal terasi goreng), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal bajak (sambal terasi goreng) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng) menggunakan 10 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng):

  1. Gunakan 17 cabe merah keriting.
  2. Siapkan 15 cabe rawit merah.
  3. Gunakan 10 siung bawang merah.
  4. Sediakan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 1 buah tomat ukuran besar.
  6. Gunakan secukupnya Garam.
  7. Ambil secukupnya Gula.
  8. Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
  9. Ambil Terasi ABC 1 sachet (boleh terasi apa aja, yg bulat lebih enak).
  10. Gunakan Minyak untuk menggoreng.

Cara menyiapkan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng):

  1. Cuci dan potong-potong semua cabe, bawang dan tomat.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng bahan yg sudah di cuci dan di potong-potong.
  3. Tambahkan terasi dan goreng sampai bahan-bahan tersebut layu.
  4. Setelah bahan-bahannya matang/layu, angkat dan tiriskan.
  5. Lalu haluskan, bisa diulek atau diblender (kalau diulek bisa langsung, tapi kalau diblender usahakan didinginkan terlebih dahulu).
  6. Setelah dihaluskan, goreng lagi disisa minyak proses pertama.
  7. Tambahkan garam, gula dan kaldu lalu koreksi rasa.
  8. Ketika sudah matang maka sambal akan mengeluarkan minyaknya sendiri, jadi usahakan ketika proses menggoreng yg ke2 kali minyaknya tidak perlu banyak banyak.
  9. Angkat dan siap disajikan. Enak banget rasanya apalagi kalau makan pakai ikan asin dan lalapan.
  10. Selamat Mencoba.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments