Cara Gampang Membuat Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang, Menggugah Selera

Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang.

Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang

Lagi mencari inspirasi resep sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambalado tanak jengkol / jariang khas minang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang memakai 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:

  1. Siapkan 300 gram jengkol.
  2. Gunakan 1 ruas lengkuas (geprek).
  3. Sediakan 1 batang serai (geprek).
  4. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  5. Ambil 1 bungkus santan instan.
  6. Gunakan Bumbu halus :.
  7. Sediakan 7 buah bawang merah.
  8. Sediakan 4 buah bawang putih.
  9. Ambil 8 buah cabai rawit merah.
  10. Siapkan 6 buah cabai merah keriting.
  11. Siapkan 5 buah kemiri.
  12. Gunakan 1 ruas jahe.
  13. Gunakan 1 ruas kunyit.
  14. Ambil 1 sdt ketumbar.
  15. Sediakan 1 sdt lada.

Cara menyiapkan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:

  1. Cuci bersih dan rebus jengkol 15 menit/ sampai empuk. Lalu potong2 jengkol sesuai selera..
  2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk. Tumis hingga harum..
  3. Tambahkan sedikit air pada bumbu tumisan, lalu tuangkan santan instan dan aduk hingga merata..
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula (cicip rasa terlebih dahulu). Lalu masukan jengkol yg telah direbus, masak hingga bumbu tanak atau air menyusut. (aduk terus bumbu selama memasak). Sambalado tanak jengkol khas minang siap disajikan!.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments