Sambel tumpang asli solo.
Lagi mencari inspirasi resep sambel tumpang asli solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang asli solo yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang asli solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang asli solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel tumpang asli solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel tumpang asli solo memakai 18 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambel tumpang asli solo:
- Gunakan 1 potong kecil tempe semangit (yg sudah coklat dan bau).
- Siapkan 1 potong utuh tempe biasa (2x ukuran tempe semangit).
- Siapkan 1 gelas santan.
- Ambil Tahu Pong / goreng.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil Bumbu.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 3 kemiri.
- Sediakan 1 ruas kencur.
- Ambil 5 lembar daun jeruk purut/ boleh jeruk purutnya.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 5 biji Lombok rawit merah.
- Gunakan 10 biji Lombok keriting / besar merah.
- Gunakan Garam.
- Ambil Gula (pasir/ jawa).
- Sediakan Penyedap rasa.
Langkah-langkah membuat Sambel tumpang asli solo:
- Cuci semua bahan rebus dg air lebih banyak dari bahanya kecuali kencur,kemiri,lengkuas,daun salam,daun jeruk dan tahu.
- Rebus sampe hampir mau asat airnya kemudian angkat..pilih tempenya dulu di uleg halus sisihkan kemudian uleg bumbunya tambahkan kencur ma kemiri uleg halus.
- Panaskan minyak lalu gongso bumbu halusnya dulu sampe harum baru kemudian tempe halusnya tambahkan daun jeruk lengkuas daun salam garam gula dan penyedap rasa.
- Bumbu dan tercampur rata baru tambahkan santan dan tahunya.. masak sampe mendidih tunggu Tanak santanya dan tes rasanya.. taburi bawang goreng kalo ada......dah selesai mudah kan bunda...selamat mencoba dan terima kasih 🙏.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel tumpang asli solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments