Resep Sambal Cengek(khas Palembang), Menggugah Selera

Sambal Cengek(khas Palembang).

Sambal Cengek(khas Palembang)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal cengek(khas palembang) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cengek(khas palembang) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cengek(khas palembang), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cengek(khas palembang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal cengek(khas palembang) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Cengek(khas Palembang) memakai 9 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Cengek(khas Palembang):

  1. Gunakan 10 bh cabe merah(mix besar dan keriting).
  2. Siapkan 10 bh cabe rawit merah.
  3. Gunakan 10 btr bawang merah.
  4. Siapkan 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 2 sdm gula merah,sisir.
  6. Gunakan 1/2 sdm asam jawa.
  7. Siapkan 7 sdm air.
  8. Sediakan 1 sdt garam.
  9. Sediakan 1 sdt gula pasir.

Langkah-langkah membuat Sambal Cengek(khas Palembang):

  1. Siapkan bahannya. Larutkan asam jawa dengan air,sisihkan. Haluskan cabe dan bawang lalu tumis. Setelah harum masukkan gula merah dan air asam jawa.. Sambal Cengek(khas Palembang)
    Sambal Cengek(khas Palembang)
  2. Beri gula pasir dan garam. Masak sampai keluar minyak/tanak. Koreksi rasanya..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal cengek(khas palembang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments