Sambel Goreng Cumi Asin.
Lagi mencari ide resep sambel goreng cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel goreng cumi asin yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng cumi asin, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel goreng cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambel goreng cumi asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel Goreng Cumi Asin menggunakan 13 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Goreng Cumi Asin:
- Sediakan 250 gr cumi asin.
- Siapkan 10 siung bawang merah / 80 gr.
- Siapkan 5 siung bawang putih / 30 gr.
- Siapkan 8 buah cabe merah besar / 115 gr.
- Sediakan 30 buah cabai rawit merah / 75 gr.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 2 sdt gula.
- Sediakan 2 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 2 bks terasi ABC.
- Siapkan 1 buah jeruk limau.
Cara membuat Sambel Goreng Cumi Asin:
- Rendam cumi dengan air panas kurleb 15 menit. Tiriskan lalu potong sesuai selera. Cuci bersih cumi agar kotoran seperti pasir nya hilang. Lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
- Haluskan cabe lalu sisihkan.
- Panaskan minyak lalu masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, tumis hingga harum lalu tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk..
- Tambahkan cabe yang telah dihaluskan masak hingga berwarna orange dan mengeluarkan minyak, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur lalu aduk rata..
- Masukkan cumi masak dengan api kecil hingga sambal semakin mengeluarkan minyak dan meresap kedalam cumi..
- Koreksi rasa, angkat lalu letakkan pda piring saji.
- .
- Sambal cumi dapat disimpan selama kurang lebih seminggu di dalam freezer (bisa dalam wadah botol kaca atau wadah kedap udara). Hangatkan atau masukkan microwave ketika akan dimakan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments