Cara Gampang Membuat Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol) yang Enak

Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol).

Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol)

Sedang mencari ide resep sambalado tanak (telur, teri & jengkol) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado tanak (telur, teri & jengkol) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado tanak (telur, teri & jengkol), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambalado tanak (telur, teri & jengkol) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambalado tanak (telur, teri & jengkol) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol) menggunakan 18 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol):

  1. Siapkan 18 butir telur rebus kupas.
  2. Ambil 65 gr/Segenggam teri jengki besar, goreng hingga agak kering.
  3. Gunakan 125 gr/5 buah jengkol, rebus hingga matang lalu potong 3.
  4. Sediakan 1.5 sdt garam.
  5. Ambil 1 sdt gula pasir.
  6. Siapkan 750 ml santan kental sedang (lihat tips).
  7. Gunakan 75 ml minyak goreng (bekas goreng teri).
  8. Sediakan Bumbu halus :.
  9. Sediakan 100 gr cabe merah keriting.
  10. Ambil 15 butir besar bawang merah.
  11. Gunakan 8 siung bawang putih.
  12. Siapkan 1 ruas jari kunyit.
  13. Siapkan 1 ruas jari kunyit.
  14. Sediakan Bumbu cemplung :.
  15. Siapkan 1 lembar daun kunyit.
  16. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  17. Ambil 1 batang serai, geprek.
  18. Gunakan 2 ruas jari lengkuas, geprek.

Langkah-langkah membuat Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol):

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Tumis bumbu halus, bumbu cemplung, garam dan gula pasir hingga tanak/berminyak. Tuang santan dan didihkan sambil terus diaduk.
  3. Masukkan telur, teri dan jengkol. Masak hingga benar-benar tanak, mengental dan berminyak sambil sesekali diaduk supaya bawahnya tidak gosong (pake api cenderung kecil aja). Koreksi rasa. Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol)
  4. Angkat dan sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambalado Tanak (Telur, Teri & Jengkol) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments