Sambal cengek (khas palembang).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal cengek (khas palembang) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cengek (khas palembang) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cengek (khas palembang), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal cengek (khas palembang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cengek (khas palembang) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal cengek (khas palembang) menggunakan 10 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal cengek (khas palembang):
- Ambil 3 buah cabe merah besar.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
- Siapkan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Gunakan 1 jempol asam Jawa.
- Siapkan 5 sdm air panas.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan Sejumput garam.
Cara menyiapkan Sambal cengek (khas palembang):
- Siapkan semua bahan, haluskan semua bumbu. Larutkan asam Jawa dgn air panas.
- Tumis bumbu uleg hingga harum, beri gula merah dan tambahkan air asam jawa.
- Beri garam, gula pasir dan masak hingga keluar minyak dan air agak mnyusut. Cek rasa. Dan sajikan bersama lalapan + tempe goreng.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal cengek (khas palembang) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments