Resep Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje, Sempurna

Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje.

Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje

Lagi mencari inspirasi resep sambal terasi kecombrang/sambal honje yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi kecombrang/sambal honje yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi kecombrang/sambal honje, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi kecombrang/sambal honje yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi kecombrang/sambal honje yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje memakai 10 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje:

  1. Siapkan 1 buah kecombrang / ukuran besar, buang kulit luar, cuci bersih.
  2. Ambil (saya : 15 helai kelopak bunga kecombrang).
  3. Sediakan 20 pcs cabe rawit merah, siangi, cuci bersih.
  4. Sediakan 5 siung bawang merah, kupas, cuci bersih,bs dipotong jd 2.
  5. Sediakan 3 siung bawang putih, kupas, cuci bersih,bs dipotong jd 2.
  6. Ambil 1 bh tomat ukuran sedang, cuci bersih lalu potong 4.
  7. Sediakan 1 sdt terasi.
  8. Gunakan 1 sdt garam (secukupnya sesuai selera).
  9. Siapkan 1 sdt gula merah (secukupnya sesuai selera).
  10. Ambil Secukupnya minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje:

  1. Rajang kasar kelopak bunga kecombrang yg sudah dibersihkan..
  2. Goreng cabe, bawang dan tomat, kalau saya masukkan bawang dl, lalu cabe, terakhir tomat dan terasi. Kalau mau semua dibarengkan jg tidak apa2 ya...Masak hingga matang, lalu matikan kompor.
  3. Biarkan hangat, lalu dihaluskan. Bisa dg di ulek atau di blender ya sesuai kehalusan yg diinginkan. Pada tahap ini saya masukkan gula merah karena masih berupa bongkahan..
  4. Panaskan minyak goreng bekas menggoreng cabe tadi, masukkan sambal dr ulekan dan kecombrang cincang ke dalam wajan. Aduk2 rata dan masak sampai kematangan kecombrang yg diinginkan, masukkan garam, aduk rata..Koreksi rasa. Tambahkan kembali jika gula/garam dirasa kurang. Pada tahap ini Jika kurang manis bisa ditambah gula pasir ya... Jika sudah cukup, matikan kompor. Lalu sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal terasi kecombrang/sambal honje yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments