Bagaimana Menyiapkan Lontong Sambel Goreng Anti Gagal

Lontong Sambel Goreng.

Lontong Sambel Goreng

Sedang mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sambel goreng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lontong sambel goreng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Lontong Sambel Goreng:

  1. Gunakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
  2. Sediakan 250 gr kikil/cecek sapi.
  3. Siapkan 200 gr telur puyuh.
  4. Siapkan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
  5. Ambil 100 gr biji petai (sesuaikan).
  6. Siapkan 1 ltr air + santan.
  7. Siapkan Bumbu halus :.
  8. Sediakan 5 siung bawang merah.
  9. Ambil 3 siung bawang putih.
  10. Sediakan 3 butir kemiri.
  11. Ambil 3 lombok besar (cabe merah).
  12. Gunakan Garam.
  13. Ambil Bumbu Cemplung :.
  14. Sediakan 1-2 batang serai, geprek.
  15. Siapkan 3-4 lembar daun jeruk purut.
  16. Siapkan 3 lembar daun salam.
  17. Siapkan 1 jempol lengkuas, geprek.
  18. Sediakan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
  19. Siapkan Irisan cabe hijau (optional).
  20. Siapkan Kaldu bubuk jika menggunakan.
  21. Siapkan Tambahan:.
  22. Ambil Lontong/ketupat.
  23. Siapkan Bawang merah goreng.
  24. Gunakan Sambal petis.

Cara menyiapkan Lontong Sambel Goreng:

  1. Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
  3. Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
  4. Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
  5. Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
  6. Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Lontong Sambel Goreng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments