Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya).
Lagi mencari ide resep sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya) menggunakan 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya):
- Sediakan 100 gr Kacang Tanah.
- Gunakan 1 kg Kentang.
- Sediakan 3 sdm Gula pasir.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 10 buah cabe merah.
- Siapkan 10 buah cabe kecil (kalau mau lebih pedas bisa ditambah).
- Gunakan 7 siung Bawang merah.
- Ambil 5 siung Bawang putih.
Langkah-langkah membuat Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya):
- Kupas kentang lalu cuci bersih, kacang jg dicuci bersih lalu tiriskan.
- Parut/iris memanjang kentang lalu cuci bersih kurang lebih 2 kali pencucian sampai warna air jd jernih tidak keruh lg lalu biarkan kentang terendam oleh air sampai ingin digoreng.
- Goreng kacang setelah itu kentang yg sdh diiris dan dicuci bersih td sampai garing.
- Tumis bumbu halus tambahkan gula, garam dan kaldu tunggu sampai kental dan menyusut jgn lupa diaduk-aduk agar sambal tdk gosong cicipi jika dirasa kurang asin bisa ditambah garam/kaldu lg.
- Matikan api tunggu sambal benar-benar dingin baru campurkan kentang dan kacang yg sdh digoreng ke sambal aduk-aduk sampai tercampur rata.
- "Selamat menikmati" Jgn lupa makannya pakai nasi panas 👌🏻👌🏻👌🏻.
- Nb: awal menggoreng kentang pakai api sedang setelah kentang setengah garing kecilkan api jgn lupa diaduk-aduk terus agar matang merata 😊.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments