Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Matah khas Bali Anti Gagal

Sambal Matah khas Bali.

Sambal Matah khas Bali

Sedang mencari ide resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah khas bali yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah khas bali, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal matah khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal matah khas bali sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah khas Bali memakai 10 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Matah khas Bali:

  1. Gunakan 12 cabe rawit.
  2. Siapkan 3 cabe kriting.
  3. Sediakan 7 siung bawang merah besar.
  4. Siapkan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
  5. Ambil 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
  6. Siapkan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
  7. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
  8. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  9. Ambil Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
  10. Sediakan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).

Cara menyiapkan Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan..
  2. Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
  3. Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
  4. Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
  5. Sambal matah siap disajikan..
  6. Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal matah khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments