Sambal goreng cumi.
Sedang mencari ide resep sambal goreng cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng cumi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng cumi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng cumi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal goreng cumi memakai 14 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal goreng cumi:
- Siapkan 1/2 kg cumi.
- Siapkan Secukupnya Tahu sutra.
- Gunakan 7 siung Bawang Merah.
- Gunakan 3 siung Bawang Putih.
- Gunakan 3 buah Cabe Merah Besar.
- Ambil 1/2 buah Tomat.
- Siapkan 3 lembar Daun Jeruk.
- Ambil 1 tangkai Sere.
- Ambil Secukupnya Garam.
- Sediakan Secukupnya Gula.
- Sediakan Secukupnya Kecap.
- Gunakan Secukupnya Minyak Goreng.
- Sediakan Secukupnya Air.
- Ambil 1/2 buah Jeruk Nipis.
Langkah-langkah membuat Sambal goreng cumi:
- Bersihkan cumi dari tintanya, cuci bersih lalu iris-iris seperti bentuk cincin. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan dahulu.
- Potong-potong tahu sutra. Goreng hingga setengah matang atau matang juga gak masalah. Tiriskan.
- Haluskan bumbu2 (bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah besar (saya gak pakai cabe rawit karena gamau pedes. Cabe merah besar buat warna bumbunya agak merah).
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan daun jeruk dan sere yang sudah digeprek.
- Masukkan cumi. Aduk bersama bumbu. Masak hingga setengah matang lalu masukkan tahu sutra yang sudah digoreng..
- Tambahkan sedikit air. Beri garam, gula dan kecap. Masak hingga air menyusut (agar bumbunya meresap sempurna). Koreksi rasa (kalau gak puasa ya Bun, kalau puasa yaaa jangannn wkwkw). Masak hingga cuminya matang (jangan lama2 yaaa karena takut cuminya jadi aloott).
- Siap untuk disantap dengan nasi hangat..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal goreng cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments