Sambal Matah.

Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Matah menggunakan 8 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Matah:

  1. Gunakan 10 bh bawang merah (uk sedang).
  2. Siapkan 5 bh cabe rawit (bisa disesuaikan).
  3. Sediakan 1 btg serai.
  4. Gunakan 2 lbr daun jeruk.
  5. Ambil 1 blok terasi ABC.
  6. Ambil Seujung sdt garam.
  7. Ambil Seujung sdt gula.
  8. Gunakan 3 sdm minyak kelapa.

Cara membuat Sambal Matah:

  1. Siapkan bahan2nya. Kupas bawang iris lembut. Iris cabe rawit. Ambil bagian putih serai lalu iris halus. Buang bagian tengah daun jeruk lalu iris halus. Bakar terasi lalu haluskan..
  2. Campur semua bahan jadi satu dalam mangkuk.
  3. Panaskan minyak kelapa lalu siram ke campuran sambal td.
  4. Sambal matah siap dipake menemani lauk2 kesayangan. Ini aku pk ikan yg kubakar dlm oven pk api atas. Hanya dibumbui garam. Ikannya hrs benar2 segar yaaa.....
  5. Yummy.... yuks makan sehat bareng aku.....

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!