Cumi Asin Sambal Kemangi.

Cumi Asin Sambal Kemangi

Lagi mencari inspirasi resep cumi asin sambal kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi asin sambal kemangi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi asin sambal kemangi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan cumi asin sambal kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat cumi asin sambal kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Cumi Asin Sambal Kemangi memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cumi Asin Sambal Kemangi:

  1. Siapkan 100 gram cumi asin.
  2. Ambil 100 gram cabe ijo keriting.
  3. Sediakan 50 gram cabe ijo rawit.
  4. Sediakan 100 gram bawang merah.
  5. Ambil 50 gram bawang putih.
  6. Ambil 1 batang daun bawang.
  7. Ambil 1 batang sereh digeprek bagian putihnya.
  8. Sediakan 2 lembar daun salam.
  9. Ambil 1 ikat daun kemangi.
  10. Gunakan 1 sdm micin, opsional tapi pakek ini lebih enak.
  11. Sediakan 1 sdm kaldu ayam bubuk.
  12. Ambil 1 sdm gula pasir.
  13. Ambil 1 sdm garam.
  14. Siapkan 100 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan.

Langkah-langkah menyiapkan Cumi Asin Sambal Kemangi:

  1. Siram cumi asin dengan air panas. Diamkan 15 menit lalu pisahkan kepala cumi dengan badan. Bersihkan cumi, kalo aku buang bagian tinta dan tulang rawannya. Setelah itu, aku cuci bersih pakek air..
  2. Blender cabe, bawang, dan daun bawang. Tambahkan minyak biar gampang halus.
  3. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan pada langkah 2. Tambahkan daun salam dan sereh. Aduk hingga minyak cabe keluar dan harum.
  4. Masukkan cumi asin. Tambahkan garam, gula, micin dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa. Tumis hingga warna cabe sedikit kecoklatan dan matang..
  5. Jika cabe sudah matang, tambahkan kemangi. Aduk hingga kemangi layu. Jika rasa sudah pas dan sambal sudah matang, matikan kompor.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat cumi asin sambal kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!