Resep Cilok Sambal Goang Anti Gagal

Cilok Sambal Goang.

Cilok Sambal Goang

Anda sedang mencari inspirasi resep cilok sambal goang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok sambal goang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok sambal goang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan cilok sambal goang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan cilok sambal goang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Cilok Sambal Goang menggunakan 23 bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Cilok Sambal Goang:

  1. Gunakan Cilok.
  2. Ambil 250 gr tepung kanji/tapioka/aci.
  3. Ambil 250 gr tepung terigu serbaguna.
  4. Sediakan 1 sdt bubuk ketumbar.
  5. Sediakan 1/2 bungkus ladaku bubuk.
  6. Siapkan 2 bgks royco ayam.
  7. Ambil 2 sdt garam (saya biasanya nakar pke feeling, klo krg tgl tambah.
  8. Gunakan 2 siung bawang putih haluskan.
  9. Ambil 400 ml air.
  10. Gunakan Sambal goang.
  11. Sediakan 8 butir bawang putih.
  12. Ambil 4 butir bawang merah.
  13. Ambil 10 butir cabe domba (makin bnyk makin seuhah).
  14. Gunakan 3 buah cabe merah besar.
  15. Siapkan 5 buah cabe keriting.
  16. Siapkan Secukupnya kencur (karna kencur bentuknya ga jelas, ya kira" sj).
  17. Sediakan 10 daun jeruk.
  18. Ambil 3 gr jahe.
  19. Ambil secukupnya Garam dan royco.
  20. Siapkan Bahan pelengkap.
  21. Ambil Daun bawang.
  22. Gunakan Bawang goreng.
  23. Sediakan Jeruk limau.

Cara membuat Cilok Sambal Goang:

  1. Rebus air dengan 2 siung bawang putih yg tlh dihaluskan.
  2. Siapkan adonan dengan mencampurkan semua bahan kering, aduk rata.
  3. Setelah air mendidih, langsung campur dengan bahan kering sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menggumpal.
  4. Uleni dengan tangan hingga adonan khalis tidak ada yg menggumpal dan lengket.
  5. Sebelum di bentuk,cicipi sedikit adonan apakah sudah berasa atau belum. Bentuk bulatan kecil adonan cilok tadi..
  6. Rebus cilok yg telah dibentuk kedalam panci yg sudah diberi air dan sedikit minyak. Masukkan cilok ketika air sudah mendidih ya bun.
  7. Ketika rebusan cilok kurang lbh 2 menit, jgn lupa untuk mengaduk cilok agar cilok tidak menempel ke wajan. Agar kalau matang bisa mengapung ke atas. Rebus sekitar 10 menit. Tiriskan cilok jika sudah matang.
  8. Sambal goang: Blender bawang putih, cabai, jahe, menggunakan chopper. Atau uleg setengah halus (jgn sampai halus bgt karna untuk mencari tekstur dari bumbu itu) jangan menggunakan air ketika menchopper.
  9. Khusus untuk bawang merah lebih enak di uleg kasar drpd di chopper karna lebih juicy.
  10. Blender kencur hingga halus dengan sedikit air.
  11. Untuk membuat sambel goang, tumis bumbu bawang dan sambal dengan daun jeruk. Tumis menggunakan api kecil hingga harum.
  12. Tambahkan kencur setelahnya (saya lbh suka menumis kencur setelah bumbu sambal hampir layu).
  13. Tambahkan 2 gelas air, aduk rata tunggu hingga mendidih.
  14. Setelah mendidih beri royco dan garam sesuai selera anda.
  15. Masukkan cilok yg sudah matang tadi ke kuah sambel goang.
  16. Masak dengan api kecil hingga air surut dan mengental. Jika ingin lebih cepat kental gunakan larutan maizena.
  17. Cilok siap dihidangkan dengan bahan pelengkap! 😍 oiya, daun bawang bisa ditambahkan lsg kedalam panci dan ikut direbus atau bisa sebagai taburan dengan bawang goreng ya bun 😌.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cilok sambal goang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments