Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok).

Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok)

Anda sedang mencari inspirasi resep nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok) menggunakan 9 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):

  1. Gunakan 3 buah cabe merah besar.
  2. Ambil 7 buah cabe rawit (sesuai selera).
  3. Gunakan 2 siung bawang putih.
  4. Ambil Secukupnya gula pasir (saya pakai kurleb 100 gram).
  5. Siapkan Secukupnya garam (saya pakai 1,5 sdt).
  6. Siapkan Secukupnya cuka masak (saya pakai kurleb 1,5 sdm).
  7. Ambil 300 ml air (boleh ditambah).
  8. Siapkan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.
  9. Sediakan Secukupnya daun ketumbar (silakan skip kalau tidak tahan aromanya).

Langkah-langkah menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):

  1. Siapkan bahan-bahannya. Dalam sebuah panci yang tebal (agar tidak mudah gosong), campur air, gula pasir, cuka, dan garam. Aduk hingga larut..
  2. Masukkan cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digiling (jangan terlalu halus supaya masih nampak teksturnya), aduk-aduk hingga mendidih. Cicipi rasanya, adjust menurut selera sampai rasanya pas..
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali sampai mengental. Beri cincangan daun ketumbar bila suka, saya sarankan untuk skip saja. Matikan api, pindahkan ke wadah agar dingin dan siap dinikmati bersama Gai Tod, Gai Jor, dan Thai Street Food Platter di galeri resep saya. Bila ada sisanya bisa disimpan dalam kulkas, awet selama berbulan-bulan xoxo! (lihat resep).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!