Cara Gampang Menyiapkan Sambal Belacan Khas Kutai Resep Turun-temurun, Enak Banget

Sambal Belacan Khas Kutai Resep Turun-temurun.

Sambal Belacan Khas Kutai Resep Turun-temurun

Sedang mencari inspirasi resep sambal belacan khas kutai resep turun-temurun yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal belacan khas kutai resep turun-temurun yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal belacan khas kutai resep turun-temurun, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal belacan khas kutai resep turun-temurun enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal belacan khas kutai resep turun-temurun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Belacan Khas Kutai Resep Turun-temurun menggunakan 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Belacan Khas Kutai Resep Turun-temurun:

  1. Gunakan 30 buah Cabai rawit.
  2. Ambil 6 buah Cabai merah.
  3. Sediakan 6 buah Cabai hijau.
  4. Siapkan 6 buah Cabai keriting.
  5. Siapkan 5 buah Tomat.
  6. Siapkan 7 butir Bawang merah.
  7. Ambil 5 siung Bawang putih.
  8. Siapkan 6 gram Terasi.
  9. Siapkan 1 sendok makan Gula merah.
  10. Gunakan 1 sendok makan Gula pasir.
  11. Sediakan 1 sendok teh Garam.
  12. Siapkan 1/2 sendok teh Penyedap rasa (optional).
  13. Ambil 4 sendok makan Minyak goreng, untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Belacan Khas Kutai Resep Turun-temurun:

  1. Cuci bersih cabai, tomat, dan bawang, kemudian potong menjadi beberapa bagian agar mudah ketika di ulek (hanya cabai rawit yang tetap utuh)..
  2. Panaskan minyak goreng..
  3. Tumis terasi hingga harum. Lalu masukkan cabai, tomat, dan bawang. Tumis hingga layu sambil diaduk agar merata, kemudian angkat dan taruh ke dalam ulekan termasuk semua minyak tumisan..
  4. Ulek / haluskan bersama gula merah, gula pasir, garam, dan penyedap rasa hingga setengah halus..
  5. Sambal Belacan siap disajikan bersama hidangan utama..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal belacan khas kutai resep turun-temurun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments