Cara Gampang Menyiapkan Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar, Lezat

Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar.

Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar

Sedang mencari ide resep ayam kecap goreng,sambal ayam bakar yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam kecap goreng,sambal ayam bakar yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kecap goreng,sambal ayam bakar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam kecap goreng,sambal ayam bakar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam kecap goreng,sambal ayam bakar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar menggunakan 28 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar:

  1. Ambil 1 kg ayam (ayam senkel), potong jadi 8.
  2. Ambil Bahan halus(blender) :.
  3. Ambil 8 siung bawang merah.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Sediakan 1 buah tomat besar (kurleb 130 gr), potong besar.
  6. Gunakan Bumbu tambahan :.
  7. Gunakan 5 sdm kecap manis.
  8. Sediakan 5 sdm saos tiram.
  9. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  10. Ambil 1 sdm tomat paste.
  11. Ambil 1/2 sdt garam.
  12. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  13. Siapkan 200 ml air.
  14. Ambil 2 sdm minyak goreng utk menumis.
  15. Ambil Secukupnya minyak utk menggoreng.
  16. Sediakan Bahan sambal ayam bakar :.
  17. Gunakan 100 gr cabe rawit merah, buang tangkainya.
  18. Ambil 5 siung bawang merah.
  19. Ambil 4 siung bawang putih.
  20. Ambil 1 tomat ukuran sedang (kurleb 80 gr), potong besar.
  21. Gunakan 1 ruas jari kencur.
  22. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  23. Sediakan 40 gr gula aren.
  24. Gunakan 2 sdt air perasan jeruk nipis.
  25. Gunakan 1 sdm kecap manis.
  26. Siapkan 1/2 sdt terasi bakar.
  27. Sediakan 1/2 sdt garam.
  28. Ambil 10 sdm minyak goreng (bisa ditambah sesuai selera).

Langkah-langkah membuat Ayam Kecap Goreng,Sambal Ayam Bakar:

  1. Membuat ayam kecap : blender tomat, bawang putih, bawang merah. Panaskan minyak, tumis bumbu yg diblender tadi dengan daun jeruk hingga harum.
  2. Lalu masukkan potongan ayam. Bolak balik ayam agar terlumuri bumbu. Masak sampai ayam berubah warna. Lalu masukkan semua bumbu tambahan dan air. Aduk rata. Tusuk2 ayam dengan ujung pisau agar bumbunya meresap. Masak dengan api kecil sampai airnya menyusut, jangan lupa dibalik2 agar matangnya merata.
  3. Setelah air menyusut, keluarkan potongan ayam, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil beberapa saat. Angkat, tiriskan minyaknya. Sisihkan.
  4. Membuat sambal ayam bakar : saat menunggu ayam yg dimasak sampai airnya menyusut, kita bisa membuat sambalnya. Panaskan 10 sdm minyak goreng dgn api sedang, lalu goreng cabe rawit, bawang putih dan bawang merah, tomat dan kencur sampai layu (maaf proses menggorengnya lupa difoto). Angkat (minyak sisanya jgn dibuang, nanti dipakai utk menumis bahan yg diblender).
  5. Dalam blender, masukkan cabe rawit, bawang putih dan bawang merah dan tomat, kencur yg sdh digoreng tadi. Blender sesuai selera, kasar atau halus. Kalau nantinya ingin sambal yg halus, blendernya sampai halus, kalau sambalnya kasar, blendernya sebentar saja..
  6. Lalu tumis bahan yg sdh diblender tadi ditambah daun jeruk dan terasi bakar, tumis dlm minyak sisa menggoreng cabe rawit dkk tadi sampai harum. Lalu tambahkan bumbu lainnya (bisa tambah minyak goreng lagi kalau suka). Lalu goreng/ masak dengan api sedang cenderung kecil sampai sambalnya matang dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. Bisa langsung dihidangkan atau didinginkan lalu masukkan dlm jar yg bersih, tutup, simpan dlm kulkas. Bisa digunakan sewaktu waktu.
  7. Sajikan ayam goreng dengan sambal, lalapan, telur dadar, nasi rempah (lihat resep).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam kecap goreng,sambal ayam bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments