SAMBEL JURIG (SAMBALADO TANAK).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel jurig (sambalado tanak) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel jurig (sambalado tanak) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel jurig (sambalado tanak), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel jurig (sambalado tanak) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel jurig (sambalado tanak) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan SAMBEL JURIG (SAMBALADO TANAK) memakai 12 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan SAMBEL JURIG (SAMBALADO TANAK):
- Sediakan 1/4 Kg Cabai hijau keriting (tumbuk kasar).
- Ambil 1 Ons Teri tawar/teri jengki (lepaskan kepala dan perut atasnya).
- Ambil 10 Buah bawang merah (haluskan).
- Gunakan 5 Buah bawang putih (haluskan).
- Gunakan 2 Cm Jahe (haluskan).
- Siapkan 2 Cm Kunyit (haluskan).
- Ambil 4 cm Laos (memarkan).
- Siapkan 2 Lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya Gula Aren dan Garam.
- Gunakan 1 Papan Petai (potong sesuai selera).
- Ambil Santan kental dari 1/2 Kelapa tua.
- Ambil 3 Butir kemiri (haluskan).
Langkah-langkah membuat SAMBEL JURIG (SAMBALADO TANAK):
- Pisahkan kepala ikan teri dan bersihkan bagian perutnya.
- Tumbuk kasar cabai hijau, bila kurang pedas boleh ditambahkan cabai rawit sesuai selera.
- Tumbuk halus bumbu-bumbu.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan termasuk lengkuas yang telah dimemarkan sampai harum, lalu masukkan santan kental, cabai, teri. Beri garam dan gula. Koreksi rasa sambil diaduk rata.
- Sajikan hangat, dimakan dengan nasi panas dan segelas teh manis dingin. Selamat menikmati..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel jurig (sambalado tanak) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments