Sambal Embe Khas Bali.
Lagi mencari ide resep sambal embe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal embe khas bali yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal embe khas bali, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal embe khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal embe khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Embe Khas Bali memakai 8 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Embe Khas Bali:
- Siapkan 100 gr bawang merah.
- Sediakan 2 sdm cuka masak.
- Siapkan Sejumput garam.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 35-50 gr cabai rawit merah (sesuaikan selera).
- Siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdt terasi bakar / goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Embe Khas Bali:
- Kupas bawang merah, cuci bersih lalu iris tipis. Rendam bawang merah dalam air + cuka masak hingga terendam semua, tambahkan sejumput garam tunggu hingga 15 menit. Cuci kembali bawang lalu tiriskan hingga benar2 kering..
- Iris tipis bawang putih, cabai dan daun jeruk..
- Goreng bawang merah hingga kering, angkat dan tiriskan. Goreng bawang putih hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 1-2 sdm minyak sayur, tumis cabai dan daun jeruk. Masukan kaldu bubuk, terasi aduk hingga cabai 3/4 kering. Masukan bawang, aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan. Jika ingin disimpan, taruh dalam wadah kedap udara setelah sambal dingin..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal embe khas bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments