Resep Sambal Tumis yang Enak

Sambal Tumis.

Sambal Tumis

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumis, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumis sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumis memakai 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumis:

  1. Ambil 20 cabe merah keriting.
  2. Gunakan 2 cabe rawit.
  3. Ambil 8 bh bawang merah.
  4. Sediakan 5 bh bawang putih.
  5. Ambil 1 bh tomat.
  6. Ambil 1/2 asam jawa.
  7. Ambil Secukupnya terasi, bakar.
  8. Siapkan Secukupnya kaldu jamur (1/4 sdt).
  9. Ambil 1/2 sdt Royco sapi.
  10. Gunakan Secukupnya garam.
  11. Gunakan 1 SDM (peres) gula pasir.

Cara menyiapkan Sambal Tumis:

  1. Siapkan bahan, rebus semua bahan sampe mendidih. Angkat kemudian dinginkan..
  2. Campur asam jawa sama air sedikit, kemudian bejek2..
  3. Setelah dingin rebusan cabe dkk serta terasi d bleder sampai halus (sesuai selera). Setelah itu masukan blenderan cabe ke wajan. Hidupkan api sedang, sering di balik agar ga gosong bawahnya. Apabila air sudah kering, tambahkan minyak goreng d wajan. Masak sambal sampe bau harum, dan sudah tidak bau langu lg, biasanya d tandai dgn adanya perubahan warna. Tambahkn air asam, garam, gula dan sdikit penyedap. Tes rasa ya. Apabila sudah pas, matikan kompor. Jika sudah dingin simpan d wadah tertutup..
  4. Sambal Tumis siap di santap bersama pecel ayam ataupun tahu n tempe goreng. Ikan goreng jg boleh😄.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments