Sambal Tempe Kemangi.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tempe kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tempe kemangi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tempe kemangi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tempe kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tempe kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tempe Kemangi memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tempe Kemangi:
- Gunakan 200 gr tempe, potong dadu (lihat resep).
- Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir bawang merah.
- Gunakan 4 cm kencur.
- Siapkan 1/4-1/2 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt gula merah.
- Ambil 1 ikat daun kemangi.
- Sediakan Bumbu rendaman tempe :.
- Siapkan 75 ml air.
- Sediakan 1 sdt bawang putih bubuk.
- Sediakan 1/4 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tempe Kemangi:
- Rendam tempe dengan bumbu rendaman, kurang lebih 5 menit. Tiriskan. Kemudian goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
- Goreng cabe, bawang putih, bawang merah dan kencur sampai cukup layu. Angkat dan tiriskan..
- Uleg, beri garam dan gula merah. Tidak perlu terlalu halus. Tes rasa. Masukkan tempe sambil di tumbuk, masukkan kemangi. Aduk rata. Siap disajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tempe kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments