Sambal Cengek (khas Palembang).

Sambal Cengek (khas Palembang)

Lagi mencari ide resep sambal cengek (khas palembang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cengek (khas palembang) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cengek (khas palembang), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal cengek (khas palembang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal cengek (khas palembang) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Cengek (khas Palembang) menggunakan 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Cengek (khas Palembang):

  1. Sediakan 250-300 ml air.
  2. Ambil 70 ml air asam jawa, dr 1 sdm asam jawa+air.
  3. Ambil 40 gr gula merah.
  4. Ambil 1 sdm gula pasir.
  5. Sediakan 1 sdt garam.
  6. Sediakan Bumbu halus.
  7. Gunakan 75 gr cabai merah keriting.
  8. Siapkan 25 gr cabai rawit merah.
  9. Sediakan 10 butir bawang merah.
  10. Siapkan 5 siung bawang putih.
  11. Sediakan 1/2 bungkus terasi sachetan.

Cara menyiapkan Sambal Cengek (khas Palembang):

  1. Pertama² siapkan semua bahan. Blender bumbu halus dengan secukupnya minyak. Sisihkan..
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang, kurang lebih sampai menutupi permukaan wajan. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu matang, wangi, berubah warna dan mwngeluar minyak. Masukkan gula merah. Aduk rata..
  3. Tuangkan air. Aduk rata. Begitu air mendidih, kecilkan sedikit api. Biar kan air setengah menyusut sambil sesekali diaduk. Masukkan air asam jawa. Aduk rata..
  4. Masak sambal sambil sesekali diaduk. Begitu air menyusut dan meresap. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak lagi sambal sampai berubah warna dan mengeluarkan minyak (cicip dan koreksi rasa). Matikan api. Angkat dan sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal cengek (khas palembang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!