Sambal Tomat Ulek.

Sambal Tomat Ulek

Lagi mencari ide resep sambal tomat ulek yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tomat ulek yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tomat ulek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tomat ulek yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tomat ulek yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tomat Ulek memakai 7 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tomat Ulek:

  1. Siapkan 4 siung bawang merah.
  2. Gunakan 5 siung bawang putih.
  3. Ambil 10 butir cabe rawit (bisa ditambah jika kurang pedas).
  4. Gunakan 5 buah tomat besar.
  5. Gunakan 1 sdt garam.
  6. Ambil 1 sdt gula merah (bisa diganti gula pasir).
  7. Gunakan 1/2 sdt terasi (bisa diskip).

Cara membuat Sambal Tomat Ulek:

  1. Ulek bawang putih dan bawang merah; masukkan lombok, ulek lagi. Tambahkan terasi, gula dan garam aduk rata..
  2. Masukkan tomat, ulek lagi sampai halus..
  3. Tumis sambal tomat dengan sedikit minyak goreng sampai harum, matikan kompor. Dan biarkan dingin.Bisa juga dimasukkan diwadah tertutup dan ditaruh dikulkas atau freezer agar tahan lama..
  4. Sajikan sambal tomat sebagai cocolan lauk dll..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tomat ulek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!