Cara Gampang Menyiapkan Sambal Gammi Cumi, Enak

Sambal Gammi Cumi.

Sambal Gammi Cumi

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal gammi cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal gammi cumi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal gammi cumi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal gammi cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal gammi cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Gammi Cumi menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Gammi Cumi:

  1. Siapkan 100 gr cumi, potong cincin.
  2. Gunakan 1/2 jeruk nipis utk perasan.
  3. Ambil 10 bh cabe rawit.
  4. Ambil 10 siung bawang merah, iris.
  5. Sediakan 1 bh tomat, iris.
  6. Ambil 1 terasi abc (bakar sebentar).
  7. Gunakan 2 sdm saus tiram.
  8. Gunakan 1/2 sdt garam.
  9. Gunakan 1/2 sdt gula.
  10. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  11. Gunakan 3 sdm minyak goreng.
  12. Sediakan 50 ml air.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Gammi Cumi:

  1. Ulek kasar cabe rawit dan terasi yg sdh dibakar. Sisihkan.
  2. Cuci bersih cumi lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan min 15 menit. Bilas dgn air mengalir lalu panggang sebentar di teflon, angkat.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis cabe dan terasi yg sdh diulek, masukkan tomat dan bawang merah, saus tiram, garam, gula, merica. Masukkan air dan masak sampai nyemek jgn terlalu layu krna nnti dimasak lg. Matikan kompor.
  4. Siapkan cobek tanah liat, masukkan sambal dan cumi, aduk rata. Masak dgn api kecil sampai sambal layu dan cumi matang, koreksi rasa. Jika sdh pas, matikan kompor.
  5. Siap disantap dgn nasi hangat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal gammi cumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments