Nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk.
Sedang mencari inspirasi resep nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk menggunakan 25 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk:
- Siapkan nasi uduk (lihat resep).
- Siapkan sambal cibiuk (lihat resep).
- Gunakan 1 ekor ayam.
- Ambil 1 buah jeruk nipis (dilumuri di ayam, setelah dicuci).
- Ambil Bumbu halus buat ungkep :.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 cm lengkuas.
- Siapkan 2 cm kunyit.
- Ambil 1 cm jahe.
- Ambil Tambahan bumbu ungkep :.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Siapkan Bahan kremesan :.
- Ambil 1 sdm tepung beras.
- Sediakan 3 sdm tepung tapioka.
- Ambil 1 butir telur.
- Gunakan 1/2 baking soda (bisa diskip kalo ga ada).
- Sediakan Secukupnya air sisa bumbu ungkepan.
- Gunakan lalapan :.
- Ambil kemangi.
- Ambil timun.
- Gunakan daun selada.
- Siapkan kol.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk:
- Cuci ayam dan lumuri dengan jeruk nipis. Lumuri ayam dengan bumbu halus, beri sedikit air, beri bumbu tambahan dan masak hingga matang (metode ungkep). Saat dimasak, wajan tutup ya..
- Pisahkan ayam dari bumbu, diamkan di wadah. Saring air bumbu ungkep agar airnya bisa digunakan untuk bahan kremesan. Lalu siapkan bahan kremesan dengan tekstur sedang. Tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer..
- Lumuri ayam dengan bahan kremesan, lalu goreng. Tuang sedikit demi sedikit bahan kremesan. Goreng dengan tingkat kegaringan dan kematangan sesuai dengan selera. Saring kremesan yang sudah dibuat..
- Sajikan dengan nasi uduk, sambal dan lalapan sebagai pelengkap.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi uduk ayam kremes sambal cibiuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments