Salem Suwir Sambal Matah.
Sedang mencari inspirasi resep salem suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal salem suwir sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari salem suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan salem suwir sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah salem suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Salem Suwir Sambal Matah menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Salem Suwir Sambal Matah:
- Gunakan 1,5 pindang Salem ukuran 25 cm.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 batang serai (saya pakai 4 batang karena muda2, kecil2).
- Sediakan Cabai rawit, cabe merah, sesuaikan selera pedas.
- Sediakan 4 daun jeruk purut, buang tulang, iris halus.
- Gunakan Jeruk limau (saya pakai jeruk nipis, karena kehabisan).
- Gunakan 3/4 sdt garam, sesuaikan selera dan asinnya ikan.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1/2-1 sdt terasi bakar.
- Ambil 2 sdm minyak.
Langkah-langkah membuat Salem Suwir Sambal Matah:
- Cuci, belah dan bersihkan pindang Salem. Buang kotoran dan tulang-tulangnya. Cuci lagi sampai bersih. Panggang/goreng pindang Salem, tidak terlalu garing. Tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir..
- Iris-iris cabe, bawang merah, bawang putih, batang serai (yang bagian putihnya saja)..
- Pindahkan rajangan bahan sambal ke piring, beri garam dan gula. Aduk, diamkan sekitar 5 menit. Sambil menunggu, kita goreng terasi dengan sekitar 2 sdm minyak.. Sambil dihancurin waktu menggorengnya. Wanginya....
- Bejeg-bejeg bahan sambal. Siram dengan terasi berikut minyaknya..
- Tambahkan air jeruk. Lebih manteb pakai jeruk limau, ini nggak ada.. 😢 Tapi ga papa..
- Terakhir masukkan pindang yang sudah disuwir. Aduk, tes dan koreksi rasa. Siap disajikan. 😍.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat salem suwir sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments