Resep Sambal tumpang asli solo yang Bikin Ngiler

Sambal tumpang asli solo.

Sambal tumpang asli solo

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang asli solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang asli solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang asli solo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang asli solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tumpang asli solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal tumpang asli solo memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal tumpang asli solo:

  1. Ambil 1 papan tempe ukuran sedang yg didiemin sampai busuk.. biasa nyebut na tempe bosok.. udah asem jg gpp.. tambah sedep.. tp cuci dulu y.
  2. Siapkan 1 gayung santan dr 1/2 butir kelapa mau pake kara jg bs.
  3. Sediakan 5 butir telur rebus.
  4. Sediakan 1 papan pete.
  5. Ambil 1 bungkus tahu goreng.
  6. Ambil sesuai selera cabe merah keriting dan rawit.
  7. Ambil 4 buah bawang merah.
  8. Siapkan 2 siung bawang putih.
  9. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 3 lembar daun salam.
  11. Siapkan lengkuas geprek.
  12. Gunakan secukupnya garam.
  13. Ambil gula sedikit aja.. sy pake gula merah.
  14. Sediakan secukupnya kaldu bubuk ayam.
  15. Siapkan minyak utk menumis.
  16. Ambil air utk merebus.
  17. Siapkan secukupnya Bawang goreng.

Cara membuat Sambal tumpang asli solo:

  1. Cabe, bawang merah, bawang putih ditumis dgn sedikit minyak.. tuang air kurleb 3 gelas tambah tempe belah 4.. tambah daun jeruk 2, daun salam,dan lengkuas.. rebus ditutup sampai tiris...
  2. Cabe dan bawang2 diulek.. tempe jg diulek tp kasar bgt aja.. taruh di wajan lg.. tambah pete, telur rebus, tahu goreng belah 2, daun jeruk 3, santan.. kalo ada krecek atau kerupuk rambak jg enak dimasukin jg.. sayang na aq lg g ada...
  3. Dimasak aduk2 sampai mendidih biar santan g pecah.. tambah garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.. masak sampai matang dan agak menyusut air na.. Tes rasa Matikan kompor.. Taburi bawang goreng.
  4. Enak makan pake nasi trus disiram k sayuran rebus.. Misal na toge, bayam, kacang panjang atau apa aja.. G pake sayuran jg gpp.. Makan pake nasi dan kerupuk jg enak...

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang asli solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments