Sambel Tumpang Khas Kota Kediri.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang khas kota kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang khas kota kediri yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang khas kota kediri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel tumpang khas kota kediri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel tumpang khas kota kediri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel Tumpang Khas Kota Kediri memakai 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kota Kediri:
- Gunakan 1 Papan Tempe 2rb (udah di busuk'in, seminggu).
- Sediakan 1 Papan Tempe baru 2 rb.
- Siapkan Bumbu :.
- Siapkan 6 butir bawang merah.
- Gunakan 3 butir bawang putih.
- Ambil 3 bj cabe merah besar.
- Ambil 5 bj cabe rawit atau sesuai selera.
- Ambil 1000 ml air.
- Ambil 3 lb salam, 1 lb daun jeruk purut.
- Sediakan secukupnya Laos di geprek.
- Sediakan 4 s/d 5 Kemiri sangrai.
- Gunakan 1 bgkus santan instan.
- Gunakan secukupnya Gula, Garam, Masako Ayam.
Langkah-langkah membuat Sambel Tumpang Khas Kota Kediri:
- Rebus Air hingga mendidih, masukkan tempe, bawang merah,bawang putih,laos,daun salam,daun jeruk,cabe merah, cabe rawit. (Utuh semua ya).
- Setelah bawang merah bawang putih melunak, matikan api..
- Ambil Tempe halus kan, Ambil bawang merah,bawang putih,cabe cabean, kemiri, haluskan. Menghaluskan nya lebih mudah ya bun karena sdh d rebus. (Note : kemiri tdk d rebus lo ya sebelumnya,ikut di halusin pas ngulek bumbu)!.
- Air rebusan tempe jangan d buang, karena itu yg bikin sambel tumpang beraroma khas dan sedep..
- Setelah tempe dan bumbu halus.. masuk kan kembali ke panci, sampei mendidih. Setelah mendidih masukkan santan, aduk aduk, tambahkan gula,garam, masako ayam, lalu koreksi rasa..
- Note : Di penjual nasi pecel tumpang kenapa kental, karena di tambahi. Tepung maizena atau tapioka.seperti bikin capcay..
- Selamat Mencoba🤗.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Tumpang Khas Kota Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments