Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal.
Sedang mencari inspirasi resep soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal memakai 25 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal:
- Gunakan 5 buah ceker ayam.
- Gunakan 1 dada ayam buat jd 6 potongan (saya pakai ayam negeri).
- Gunakan 2 daun bawang.
- Sediakan 6 daun jeruk.
- Gunakan 2 sereh.
- Sediakan Secukupnya air.
- Sediakan Secukupnya GGM (gula, garam, merica).
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil 4 bawang merah.
- Gunakan 6 bawang putih.
- Siapkan 3 kemiri.
- Sediakan 1 pala.
- Ambil Siapkan :.
- Siapkan 2 butir telur rebus.
- Gunakan Secukupnya tauge.
- Sediakan Secukupnya kol iris tipis.
- Sediakan Secukupnya mie/bihun (saya gak pake).
- Gunakan Daun seledri iris tipis.
- Siapkan Bawang merah goreng.
- Gunakan Bahan koya :.
- Ambil Secukupnya kerupuk udang (saya pake merk finna).
- Sediakan 2 butir bawang putih.
- Gunakan Bahan sambal :.
- Sediakan Secukupnya cabe rawit (sesuai selera).
- Sediakan Secukupnya air.
Cara membuat Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal:
- Siapkan panci dan rebus air dengan ayam dan ceker untuk membuat kaldu. Sisihkan.
- Blander bumbu halus. Lalu siapkan wajan dan tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan sereh. Sampai wangi dan berubah warna, apinya kecil saja sambil diaduk agar kemiri tidak gosong.
- Setelah harum masukkan ayam dan ceker yg telah direbus ke dalam wajan dan beri sedikit air kaldu. Tunggu sampai mendidih.
- Tuang isi wajan ke dalam panci yg berisi kaldu ayam tadi. Beri GGM dan daun bawang. Aduk sesekali sampai air menyusut sedikit, koreksi rasa. Jika sudah pas kuah soto telah siappppp..
- Lalu ambil ayam yg ada dalam kuah soto, goreng sebentar lalu suwir2.(cekernya biarkan di dalam panci (gak usah digoreng))..
- Tata dalam piring tauge, kol, bihun, telur dan suwiran ayam. Tuangkan kuah soto. Beri daun seledri, koya dan telur. Siap disajikan.
- Nb : cara membuat koya, goreng krupuk udang dan bawang putih cincang lalu hancurkan hingga menjadi bubuk.
- Nb :cara membuat sambal, rebus cabe. Lalu uleg cabe dan beri sedikit air..
- Nb : cara bikin telur rebus ya direbus aja telurnya. Lalu setelah matang rendam air dingin agar pas ngupas gampang lepas gak merobek kulit.
- Nb : bihunnya di rendam air hangat ya bund.
- Selamat mencoba dan recook ya sahabat ibunma.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments