Resep Sambel tumpang alias lethok khas Klaten Anti Gagal

Sambel tumpang alias lethok khas Klaten. RESEP LETHOK SAMBAL TUMPANG KHAS KLATEN, obat rindu kampung halaman. Salah satu makanan khas Boyolali yang tak boleh anda lewatkan adalah Sambel Lethok. Namanya mungkin sedikit menggelitik, namun dibalik uniknya nama tersebut Orang kediri menyebut Sambel Lethok dengan Sambel Tumpang karena berbahan dasar tempe busuk sama seperti sego tumpang.

Sambel tumpang alias lethok khas Klaten Rasanya yang khas dan unik ditambah sayur-sayuran. Tempe lethok bumbu lethok lethok sambel tumpang sambal tumpang Resep letok. Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Enak Sambal tumpang merupakan masakan yang sangat khas dari kota Kediri.

Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang alias lethok khas klaten yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang alias lethok khas klaten yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang alias lethok khas klaten, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel tumpang alias lethok khas klaten yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

RESEP LETHOK SAMBAL TUMPANG KHAS KLATEN, obat rindu kampung halaman. Salah satu makanan khas Boyolali yang tak boleh anda lewatkan adalah Sambel Lethok. Namanya mungkin sedikit menggelitik, namun dibalik uniknya nama tersebut Orang kediri menyebut Sambel Lethok dengan Sambel Tumpang karena berbahan dasar tempe busuk sama seperti sego tumpang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel tumpang alias lethok khas klaten sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambel tumpang alias lethok khas Klaten menggunakan 16 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel tumpang alias lethok khas Klaten:

  1. Siapkan 1 papan tempe lawas (udh 4-5 hari).
  2. Gunakan 1 bungkus santan kara 65ml.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih.
  4. Sediakan 4 siung bawang merah.
  5. Siapkan 3 buah cabe rawit.
  6. Siapkan 5 buah cabe merah kriting.
  7. Siapkan 1 cm kencur.
  8. Ambil 2 lembar daun salam.
  9. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  10. Siapkan 1/2 sdt Garam, 3sdm gula pasir, secuil gula jawa.
  11. Siapkan 2 buah Kemiri.
  12. Siapkan 1 bungkus kaldu bubuk.
  13. Sediakan 400-500 ml Air.
  14. Siapkan 1 ruas Lengkuas geprek.
  15. Sediakan Bakso ayam (biasanya pake tahu ya bun) seadanya dikulkas aja.
  16. Ambil 1 lonjor pete.

Makanan khas Klaten paling enak itu berada di Restoran Chinese Food, terkenal dengan kelezatannya. Ada keripik unik lagi di Klaten. Alias bukan dari daging atau pun kulit. Sambel tumpang khas Sragen menggunakan santan untuk kuahnya, sementara isiannya didominasi tempe yang dihaluskan.

Cara menyiapkan Sambel tumpang alias lethok khas Klaten:

  1. Potong tempe lalu rebus sebentar, setelah direbus lalu diulek ya bun...
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, kemiri.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, salam, lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan tempe yg sudah diulek td lalu tmbahkan air.. aduk2...
  5. Tambahkan garam, gula.. kalo diklaten khas nya gurih agak manis.. yg kurang suka manis boleh dikurangi gula nya ya.. oiya bakso ayam nya jangan lupa cemplungin 😄.
  6. Lalu tambahkan santan instan.. aduk sampai mendidih.. tambahkan kaldu bubuk.. lalu aduk lagi biar santan ga pecah.. tes rasa.
  7. Masukkan Pete biar tambah sedeepp.. tunggu sampai pete matang...
  8. Sambel tumpang siap dihidangkan.. disiram di atas bubur juga enakk lho bun.. tp mimin blm sempet mo praktek bikin bubur nya.. si bayik lagi rewel soalnya...
  9. Selamat mencoba 😊.

Sambal khas Sragen ini juga tidak menggunakan kencur seperti daerah lainnya. Kuahnya pun tidak terlalu cokelat, masih cokelat sih tapi cokelat pucat. Gudangan Lethok (Nasi Tumpang) dan Soto Kwali adalah dua dari sederetan kuliner khas yang dapat dicicipi di tempat ini. Salah satu warung makan yang menyajikan menu Gudangan Lethok adalah warung Proliman Bremen yang bertempat di Jalan Mayor Kusmanto, Klaten. Cara bikin sambel tumpang yang sangat simple tapi jos gandos dan yummy rasanya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang alias lethok khas klaten yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments