Resep Sambal ikan asin peda Anti Gagal

Sambal ikan asin peda.

Sambal ikan asin peda

Sedang mencari inspirasi resep sambal ikan asin peda yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ikan asin peda yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan asin peda, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal ikan asin peda enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal ikan asin peda sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal ikan asin peda menggunakan 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal ikan asin peda:

  1. Sediakan 3 ekor ikan asin peda.
  2. Ambil 3 siung bawang putih, cincang halus.
  3. Ambil 4 siung bawang merah, cincang kasar.
  4. Ambil 2 cm jahe, memarkan.
  5. Sediakan 3 cm lengkuas, memarkan.
  6. Siapkan 3 lembar daun salam.
  7. Siapkan 5 butir cabai rawit merah, cincang halus.
  8. Gunakan 4 butir cabai merah atau cabai hijau keriting, cincang kasar.
  9. Siapkan 2 buah tomat merah, potong dadu.
  10. Ambil 1 sendok makan air asam jawa yang kental.
  11. Siapkan 1 sendok makan minyak goreng.
  12. Siapkan 1/2 sendok teh garam.
  13. Ambil 1 sendok teh gula jawa sisir halus atau gula pasir.
  14. Sediakan 1 sendok makan saus tiram.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal ikan asin peda:

  1. Siapkan ikan asin peda, cuci bersih dan buang isi perutnya. Potong-potong ikan sepanjang 2 cm atau sesuai selera anda..
  2. Masukkan ikan asin dan semua bumbu ke dalam mangkuk tahan panas. Aduk hingga rata. Kukus selama 20 menit. Keluarkan dari kukusan, cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam..
  3. Siap disajikan degan nasi hanga.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal ikan asin peda yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments