Bagaimana Menyiapkan Ayam Bakar Kecap Sambal Tomat, Enak

Ayam Bakar Kecap Sambal Tomat.

Ayam Bakar Kecap Sambal Tomat

Sedang mencari ide resep ayam bakar kecap sambal tomat yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar kecap sambal tomat yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar kecap sambal tomat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar kecap sambal tomat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar kecap sambal tomat yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Kecap Sambal Tomat menggunakan 26 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Bakar Kecap Sambal Tomat:

  1. Gunakan 1 ekor ayam.
  2. Sediakan 1 bh jeruk nipis.
  3. Siapkan 2 lbr daun salam.
  4. Gunakan 1/2 ruas jahe geprek.
  5. Siapkan 1 ruas laos geprek.
  6. Ambil 1 sdm gula merah.
  7. Ambil 3 sdm kecap manis/sesuai selera.
  8. Gunakan Secukupnya garam.
  9. Gunakan 500 ml air/air kelapa.
  10. Ambil Bumbu halus:.
  11. Sediakan 9 bh bawang merah.
  12. Ambil 7 bh bawang putih.
  13. Ambil 3 bh kemiri.
  14. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  15. Sediakan 1/2 sdt lada.
  16. Gunakan 2 sdm kecap manis.
  17. Ambil Sambal Tomat:.
  18. Gunakan 12 bh cabe merah keriting.
  19. Ambil 7 bh cabe rawit.
  20. Ambil 5 bh bawang merah.
  21. Siapkan 3 bh bawang putih.
  22. Sediakan 1/2 blok terasi ABC (bakar).
  23. Ambil 1 bh tomat.
  24. Siapkan Secukupnya garam.
  25. Gunakan Secukupnya gula pasir.
  26. Gunakan Secukupnya minyak goreng.

Cara membuat Ayam Bakar Kecap Sambal Tomat:

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam..
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam,laos,jahe hingga harum, masukkan ayam. Tambahkan gula merah,kecap manis garam dan air/air kelapa. Biarkan hingga bumbu meresap dan air berkurang..
  3. Bakar ayam dalam panggangan sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu rebusan ayam..
  4. Bikin sambal tomat : dalam wajan beri minyak sedikit kemudian goreng cabe merah,cabe rawit,bawang merah,bawang putih,tomat. Kemudian haluskan bumbu yang sudah digoreng tambahkan dengan trasi bakar,garam dan gula. Sambel bisa digoreng lagi bila ingin lebih tahan lama jika ingin disimpan..
  5. Ayam bakar siap dinikmati dengan sambal dan nasi hangat-hangat..
  6. Selamat mencoba Ibu2..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar kecap sambal tomat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments