Ayam sambal kemangi.
Sedang mencari inspirasi resep ayam sambal kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam sambal kemangi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam sambal kemangi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam sambal kemangi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam sambal kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam sambal kemangi menggunakan 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam sambal kemangi:
- Ambil 1 ekor ayam potong.
- Siapkan Secukupnya garam, gula pasir dan gula jawa.
- Siapkan 5 cabe merah kriting.
- Siapkan 11 cabe rawit.
- Siapkan 7 btr bawang merah.
- Siapkan 3 btr bawang putih.
- Siapkan 3 btr kemiri.
- Ambil 1 sdt merica.
- Siapkan 1 lmbr daun sereh, daun salam, dan daun jeruk.
- Siapkan Daun kemangi.
- Gunakan Lengkuas.
- Sediakan 3 cm jahe.
- Siapkan Air.
Cara membuat Ayam sambal kemangi:
- Goreng ayam hingga kekuningan.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jahe).
- Tumis bumbu tambahkan daun salam, daun jeruk, daun sereh dan lengkuas yg telah dimemarkan.
- Setelah bumbu tercium harum, masukkan ayam dan tambahkan air.
- Setelah ayam sudah agak matang tambahkan pula garam, gula pasir dan gula Jawa secukupnya.
- Masukkan kemangi setelah ayam matang dan matikan api kompor..
- Ayam siap disajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam sambal kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments