Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Sambal Balado yang Enak Banget

Ayam Sambal Balado.

Ayam Sambal Balado

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam sambal balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam sambal balado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam sambal balado, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam sambal balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam sambal balado sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Sambal Balado memakai 13 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Sambal Balado:

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam, potong 6 atau 8.
  2. Siapkan 3 siung bawang putih, geprek.
  3. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  4. Siapkan Secukupnya air utk merebus ayam.
  5. Ambil Secukupnya minyak utk menggoreng.
  6. Gunakan Bahan sambal;.
  7. Siapkan 200 gr cabe merah keriting.
  8. Gunakan 5-10 butir cabe rawit merah (sesuaikan aja tingkat kepedasan).
  9. Ambil 8 butir bawang merah.
  10. Gunakan 6 siung bawang putih.
  11. Siapkan 1 buah tomat uk sedang.
  12. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur (bisa skip, atau ganti kaldu bubuk).
  13. Ambil Secukupnya garam/gula.

Cara menyiapkan Ayam Sambal Balado:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, bilas sebentar..
  2. Didihkan air secukupnya, masukkan bawang putih geprek, ketumbar bubuk dan potongan ayam. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Tiriskan..
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga agak kering (me: sampai ayam 1/2 kering aja). Angkat dan tiriskan..
  4. Membuat sambal: ulek kasar cabe keriting, rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. (me: menggunakan grinder)..
  5. Lalu panaskan kembali minyak bekas menggoreng ayam tadi, dan tumis bahan sambal hingga wangi. Beri kaldu jamur, (atau bisa juga kaldu ayam bubuk), garam/gula. Koreksi rasa. Masak sambal hingga matang..
  6. Masukkan ayam goreng kedalam tumisan sambal. Aduk hingga ayam terbalur sambal. Matikan api..
  7. Ayam Sambal Balado siap dihidangkan. Cocok banget dipadukan dengan lalap ataupun lauk berkuah 😋.
  8. Semoga bermanfaat yaa, selamat mencoba 🙂.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam sambal balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments