Resep Sambal Matah Anti Gagal

Sambal Matah.

Sambal Matah

Sedang mencari ide resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Matah:

  1. Ambil 7 buah cabe rawit.
  2. Ambil 3 buah cabe keriting.
  3. Siapkan 4 batang serai ukuran besar, ambil bagian putihnya saja.
  4. Gunakan 7 siung bawang merah, ukuran sedang.
  5. Sediakan 7 lembar daun jeruk purut, ukuran sedang, buang tulang tengah daun.
  6. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  7. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Sediakan 1/4 sdt garam.
  9. Sediakan 5-6 sdm minyak goreng panas.

Langkah-langkah membuat Sambal Matah:

  1. Siapkan yang akan digunakan.
  2. Rajang/iris-iris sereh, cabe rawit, cabe keriting, daun jeruk purut dan bawang merah.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan semua irisan cabe rawit, cabe keriting, sereh, daun jeruk, garam, gula pasir dan kaldu bubuk ke dalam mangkok/wadah, aduk rata. Lalu tuang minyak goreng panas ke dalam mangkok. Aduk rata kembali. Koreksi rasa. (Kalo saya, tumis sebentar sambal matah bersama garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, oseng-oseng sebentar saja sambalnya, kurang lebih 2 menit atau hingga terlihat sedikit layu. Matikan Kompor).
  4. Sambal Matah siap disajikan 😊.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments