Samba Lado Tanak Telur Puyuh dan Teri (Kuliner Minang).
Sedang mencari ide resep samba lado tanak telur puyuh dan teri (kuliner minang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal samba lado tanak telur puyuh dan teri (kuliner minang) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari samba lado tanak telur puyuh dan teri (kuliner minang), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan samba lado tanak telur puyuh dan teri (kuliner minang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan samba lado tanak telur puyuh dan teri (kuliner minang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Samba Lado Tanak Telur Puyuh dan Teri (Kuliner Minang) menggunakan 14 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Samba Lado Tanak Telur Puyuh dan Teri (Kuliner Minang):
- Sediakan 15 butir telur puyuh.
- Gunakan 100 gram teri belah.
- Sediakan 500 mL santan kental pekat (perasan pertama).
- Siapkan 500 mL santan kental sedang (perasan kedua).
- Ambil Secukupnya daun salam.
- Ambil Secukupnya daun jeruk.
- Gunakan 1 sereh geprek diikat simpul.
- Siapkan Secukupnya garam dan penyedap rasa (aku: kaldu jamur totole).
- Gunakan Bahan dihaluskan:.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 2 cm jahe dan lengkuas.
- Siapkan 50 gram cabe merah (aku: cabe setan).
- Gunakan 2 sdm minyak sayur.
Cara membuat Samba Lado Tanak Telur Puyuh dan Teri (Kuliner Minang):
- Rebus telur puyuh, kupas kulitnya, lalu cuci dan bersihkan dari sisa kulit yang masih menempel..
- Rendam teri belah dalam air panas selama kurleb 10 menit untuk mengurangi bau amis ikan asin dan mempersingkat waktu memasak..
- Blender sampai halus bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan cabe dengan minyak sayur..
- Nyalakan kompor. Panaskan kuali. Masukkan bahan yang telah diblender (tidak perlu menambahkan minyak lagi karena bahan sudah memakai minyak). Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh geprek yang diikat simpul. Tumis sampai harum..
- Masukkan seluruhnya santan yang kekentalannya sedang. Masukkan telur puyuh. Tujuan telur puyuh ditambahkan di awal agar bumbu bisa meresap sampai ke dalam telur. Aduk-aduk terus..
- Setelah santan agak menyusut dan kira-kira bumbu sudah masuk ke dalam telur, masukkan seluruhnya santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan secukupnya garam dan penyedap rasa..
- Setelah santan menyusut dan mulai mengental, masukkan teri belah. Teri belah harus dimasukkan terakhir agar teri tidak hancur. Karena di awal tadi, teri sudah direndam air panas jadi otomatis sudah setengah matang. Aduk terus sampai santan menyusut dan sudah mulai tampak berminyak (tanak)..
- Setelah keluar minyak dari santan tersebut, koreksi rasa. Jika sudah dirasa cocok, angkat dan sajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan samba lado tanak telur puyuh dan teri (kuliner minang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments