Sambal Embe Khas Bali.
Lagi mencari inspirasi resep sambal embe khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal embe khas bali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal embe khas bali, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal embe khas bali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal embe khas bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Embe Khas Bali memakai 9 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Embe Khas Bali:
- Ambil Bahan :.
- Ambil 100 gram bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 35-50 gram cabe rawit merah (sesuai selera).
- Ambil 5 lembar daun jeruk (optional).
- Gunakan 1 sdt terasi matang (sdh digoreng/dibakar).
- Sediakan 1/4 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan Sejumput garam.
- Gunakan 2 sdm cuka masak (utk merendam bawang merah).
Cara membuat Sambal Embe Khas Bali:
- Kupas semua bahan, cuci bersih.
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
- Ambil mangkok berisi air + 2 sdm cuka + garam sedikit, rendam bawang merah 10-15 menit.
- Iris tipis juga cabe dan daun jeruk.
- Panaskan minyak, goreng secara terpisah bawang putih & bawang goreng hingga kuning kecoklatan kering & matang bukan gosong (tips : bawang merah sebelum digoreng direndam air cuka tadi bilas dulu dengan air biasa kemudian tiriskan, seka dgn tissue sampai tidak ada air, agar hasil bawang merah goreng nya menjadi kriuk meski tanpa taburan tepung).
- Campur 2 sdm minyak+ 1 sdt terasi+ garam+ kaldu bubuk+ cabe+ daun jeruk jadi satu kemudian goreng hingga cabe ¾ kering.
- Kemudian masuk kan bawang goreng, aduk rata.
- Setelah dingin simpan di dalam wadah toples tertutup agar tetap awet renyah bawang goreng nya..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Embe Khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments