Sambal Goreng Jengkol.
Sedang mencari ide resep sambal goreng jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Jengkol menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Goreng Jengkol:
- Ambil 1/4 kg Jengkol.
- Gunakan 6 siung Bawang merah.
- Gunakan 4 siung Bawang putih.
- Siapkan 1 buah Tomat.
- Sediakan Cabe rawit domba sesuai selera boleh tambah cabe merah keriting.
- Siapkan 1 bungkus Terasi ABC.
- Ambil Bawang daun 1 batang optional.
- Siapkan Gula merah.
- Siapkan Garam.
- Sediakan optional Bumbu penyedap.
- Gunakan 1/2 gelas Air.
Cara membuat Sambal Goreng Jengkol:
- Rebus jengkol sampai matang atau bisa juga digoreng,angkat,tiriskan..
- Geprek jengkol satu persatu sampai memar,tiap jengkol potong 3 bagian agar bumbu lebih menyerap.
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang daun dipotong-potong.
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan jengkol,bumbui dengan gula garam dan tambahkan air,koreksi rasa. Aduk sampai airnya menyusut dan sedikit berminyak.
- Terakhir tambahkan bawang daun aduk sampai layu.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments