Sambal Goreng Ati Ampela Terong Ungu.

Sambal Goreng Ati Ampela Terong Ungu

Lagi mencari ide resep sambal goreng ati ampela terong ungu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng ati ampela terong ungu yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng ati ampela terong ungu, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng ati ampela terong ungu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng ati ampela terong ungu yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Goreng Ati Ampela Terong Ungu memakai 20 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Goreng Ati Ampela Terong Ungu:

  1. Sediakan 10 pasang ati ampela ayam.
  2. Siapkan 8 buah terong ungu kecil.
  3. Sediakan Bumbu Halus.
  4. Sediakan 20 buah cabe rawit merah.
  5. Ambil 5 buah cabe merah keriting.
  6. Sediakan 8 siung bawang merah.
  7. Sediakan 4 siung bawang putih.
  8. Gunakan 4 butir kemiri.
  9. Sediakan 1 sdt lada.
  10. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  11. Gunakan 1 ruas kunyit.
  12. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  13. Ambil 1/2 bulatan gula merah.
  14. Gunakan 1 sdt terasi bakar.
  15. Gunakan 1 sdt garam.
  16. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  17. Gunakan Bahan tambahan.
  18. Ambil 1 buah tomat merah (iris).
  19. Siapkan 3 lembar daun salam.
  20. Ambil 10 buah cabe rawit hijau (iris).

Cara membuat Sambal Goreng Ati Ampela Terong Ungu:

  1. Cuci bersih ati ampela, rebus dengan 2 lembar daun salam, setelah matang tiriskan dan cuci lagi dengan air bersih sehingga bau amis dan lemak hilang.
  2. Siapkan bumbu halus dan terong ungu kecil. Cuci bersih.
  3. Haluskan secara bertahap merica, cabe, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, dan terasi. Iris tomat dan cabe rawit.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga tanek. Lalu masukkan irisan tomat dan cabe rawit. Aduk rata.
  5. Setelah bumbu tanak, masukkan terong lalu ati ampela, tambahkan air dan aduk rata.
  6. Beri gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air sat atau menyusut..
  7. Setelah air menyusut, aduk rata dan cek rasa. Jika dirasa sudah cukup matikan kompor dan sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng ati ampela terong ungu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!