Sambal Goreng Jengkol.
Anda sedang mencari ide resep sambal goreng jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng jengkol, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal goreng jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Goreng Jengkol menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Goreng Jengkol:
- Ambil 1/4 kg Jengkol.
- Sediakan 6 siung Bawang merah.
- Sediakan 4 siung Bawang putih.
- Siapkan 1 buah Tomat.
- Gunakan Cabe rawit domba sesuai selera boleh tambah cabe merah keriting.
- Gunakan 1 bungkus Terasi ABC.
- Gunakan Bawang daun 1 batang optional.
- Ambil Gula merah.
- Siapkan Garam.
- Ambil optional Bumbu penyedap.
- Sediakan 1/2 gelas Air.
Cara membuat Sambal Goreng Jengkol:
- Rebus jengkol sampai matang atau bisa juga digoreng,angkat,tiriskan..
- Geprek jengkol satu persatu sampai memar,tiap jengkol potong 3 bagian agar bumbu lebih menyerap.
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang daun dipotong-potong.
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan jengkol,bumbui dengan gula garam dan tambahkan air,koreksi rasa. Aduk sampai airnya menyusut dan sedikit berminyak.
- Terakhir tambahkan bawang daun aduk sampai layu.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments