Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Tumpang khas Solo Anti Gagal

Sambal Tumpang khas Solo.

Sambal Tumpang khas Solo

Lagi mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang khas Solo memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Gunakan 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari).
  2. Gunakan 5 siung bawang merah.
  3. Gunakan 5 siung bawang putih.
  4. Sediakan 1 ruas jari laos, geprek.
  5. Siapkan 1 ruas jari kencur.
  6. Sediakan 2 butir kemiri.
  7. Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
  8. Siapkan 3 buah cabe merah besar.
  9. Siapkan 2 lembar daun salam.
  10. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya.
  12. Siapkan 1 sdt ebi, rendam, giling.
  13. Siapkan 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit.
  14. Ambil secukupnya garam dan penyedap.
  15. Sediakan Pelengkap.
  16. Sediakan Tahu/tempe goreng.
  17. Ambil Telur rebus.
  18. Ambil Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)..
  2. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah..
  4. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah..
  5. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata..
  6. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih..
  7. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa..
  8. Sambal tumpang siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments