Cara Gampang Membuat Sambal Matah yang Menggugah Selera

Sambal Matah.

Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah menggunakan 8 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Matah:

  1. Ambil 10 batang serai, ambil bagian tengah yang berwarna putih.
  2. Ambil 10 butir bawang merah.
  3. Gunakan 5 lembar daun jeruk purut.
  4. Siapkan 1/2 butir jeruk lemon.
  5. Siapkan 7 biji cabe rawit setan (merah), jika suka pedas bisa ditambah.
  6. Gunakan secukupnya Gula Garam.
  7. Gunakan Kaldu bubuk (optional).
  8. Gunakan 3 sdm minyak goreng.

Cara membuat Sambal Matah:

  1. Iris tipis- tipis serai, bawang merah, daun jeruk, dan cabe rawit, taruh dalam 1 mangkuk.
  2. Tambahkan Gula Garam dan perasan air jeruk nipis ke dalam irisan bahan. Aduk rata..
  3. Tuangkan minyak goreng panas ke dalam bahan. Siap disajikan..
  4. Cara finishing kedua, bisa ditumis sebentar dengan minyak panas (1-2 menit). Sajikan.
  5. #PekanPosbar_SambalNusantara.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments