Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Goreng Kentang yang Sempurna

Sambal Goreng Kentang.

Sambal Goreng Kentang

Sedang mencari ide resep sambal goreng kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng kentang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal goreng kentang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Kentang menggunakan 17 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Goreng Kentang:

  1. Siapkan 1 kg kentang (3 ukuran besar).
  2. Siapkan 5 pasang ati ampela ayam.
  3. Gunakan 2 lembar daum salam.
  4. Gunakan 1 potong lengkuas (geprek).
  5. Gunakan 1 batang sereh (geprek).
  6. Siapkan 1 sdm garam (sesuai selera).
  7. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  8. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
  9. Gunakan 2 sdm gula merah iris.
  10. Ambil secukupnya minyak goreng.
  11. Ambil 250 ml air.
  12. Gunakan secukupnya bawang merah goreng.
  13. Sediakan 👉 bumbu dihaluskan :.
  14. Sediakan 7 cabe merah ukuran besar (buang biji).
  15. Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
  16. Sediakan 6 siung bawang merah.
  17. Ambil 3 siung bawang putih (ukuran besar).

Cara membuat Sambal Goreng Kentang:

  1. Rebus : ati ampela ayam + daun salam+ garam, sampai matang, kemudian potong potong (sisihkan)....goreng kentang yang telah dipotong kotak kecil sampai matang (sisihkan)....siapkan bumbu cemplung.. Sambal Goreng Kentang
    Sambal Goreng Kentang
  2. Iris iris semua bumbu yang akan dihaluskan....lalu masukkan dalam wadah blender....dan blender sampai bumbu halus..
  3. Tumis dengan minyak secukupnya bumbu yang telah halus....setelah bumbu wangi masukkan daun salam, sereh dan lengkuasnya, aduk rata....lalu masukkan ati ampela rebus yang telah dipotong potong, aduk aduk..
  4. Kemudian tuang air, aduk rata....masukkan gula merah....masukkan juga kaldu jamur, aduk rata.
  5. Lalu masukkan garam....masukkan juga gula pasir, aduk rata. cek rasanya.....kemudian masukkan kentang yang telah digoreng, aduk rata..
  6. Setelah kentang teraduk rata, beri taburan bawang merah goreng, siap di hidangkan....bila dibuat sore atau malam hari dan akan dikonsumsi besok pagi, setelah dingin segera tutup wajannya, pagi hari lebaran bisa dihangatkan sebentar sebelum dihidangkan..
  7. Sajikan sambal goreng kentang nya, melengkapi makanan lain saat lebaran 😍❤.....ini adalah menu lebaran / Idul Fitri 1442 H. di rumah kami.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal goreng kentang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments