Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Pecel Anti Gagal

Sambal Pecel.

Sambal Pecel

Anda sedang mencari ide resep sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal pecel yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Pecel menggunakan 16 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Pecel:

  1. Siapkan 1 kg kacang tanah.
  2. Gunakan 250-350 gr gula merah.
  3. Ambil 150 gr gula pasir.
  4. Gunakan 50-60 gr garam.
  5. Sediakan 20 gr kencur (lihat foto untuk kira2).
  6. Ambil 6 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 ruas ibu jari lengkuas.
  8. Sediakan 5-6 lbr daun jeruk.
  9. Gunakan sedikit Asam.
  10. Ambil Terasi sedikit (1 bks kecil).
  11. Sediakan Versi pedas:.
  12. Sediakan 150 gr cabe merah besar.
  13. Siapkan 100 gr cabe rawit.
  14. Ambil Versi kurang pedas:.
  15. Siapkan 200 gr cabe merah besar.
  16. Ambil 50 gr cabe rawit.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel:

  1. Goreng atau sangrai kacang tanah sampai matang. Saya lebih suka disangrai supaya tidak terlalu berminyak..
  2. Timbang,kupas dan bersihkan semua bumbu. Kira2 kencurnya sebanyak yang di foto ya. Ini foto cabenya saya pake cabe merah besar semua karna suami punya masalah lambung,jadi gak bisa pedas meski sedikit..
  3. Potong2 cabe,kencur,lengkuas dan bawang putih supaya lebih gampang dihaluskan. Daun jeruk juga dibuang tulang daunnya..
  4. Goreng daun jeruk,kencur,lengkuas dan bawang putih sebentar saja,lalu haluskan. Goreng juga semua cabe yang sudah dipotong2..
  5. Nah,ini nih step yang butuh tenaga💪...giling kacang tanah. Saya pakai grinder daging kuno yang dari besi. Tekstur sambal pecelnya lebih bagus karna gak terlalu halus,masih ada kasar2 nya sedikit. Memang harusnya kaya gitu ya...kalau halus sekali jadinya kaya bumbu gado-gado dong. Kalau pakai food processor saya belum pernah coba,mungkin ada yang biasa pakai ya silahkan... Atau ada yg suka ngulek sendiri boleh2 aja kalo kuat ngulek kacang sekilo😥 Cabe yg sudah digoreng juga sama2 digiling ya..
  6. Haluskan juga gula merah,terasi juga asam (asamnya bisa diencerkan dengan 1 sdm air panas). Campur kacang tanah giling dengan semua bumbu. Saya campur dengan tangan yang dibungkus plastik,berat soalnya,banyak sih. Kalau pakai spatula bisa2 spatulanya patah😅.
  7. Kalau sudah betul2 tercampur rata,simpan dalam wadah dan tutup rapat. Pas mau makan tinggal diencerkan pakai air panas..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments